Свет в конце туннеля

Екатерина Вилкс
Свет в конце туннеля

1

Все стало ни к чему;
Безликая пора
Забывшейся зимы
Чернит декабрь к ночи…

Сведутся к одному
Бессилия преград –
Теперь уже не мы,
А нам – тропа короче!

2

Сердце устало от мути
Стылых безлиственных дней.
Я выхожу на распутье
Мертвых небес и полей.

Слышу, что нет разногласья
В хоре студеных ветров.
Вечность разбита на части:
Годы – нелегкий улов!

Жизнь не прожили, и что же?
Нет, мне не жалко тоски…
На удивленье похожи
Две предпоследних строки.

Нет, повторений не надо,
НЕ было страха – и нет;
Всем выпадает услада
Выбрать последний билет.

На перекрестке вселенной
Не проложили дорог…
Воздух дрожит многомерно,
Тень замирает у ног.

Эхо в бездонном колодце
Множит раскатистый смех:
Людям немало дается –
Целое солнце - на всех!

Вот и отмерена плеткой
Сотня ударов. Я жду,
Неторопливой походкой
Переступаю по льду…

Прорубь назначена ведьме:
Если всплывет – то костер…
Так совершают возмездье
Племени черных сестер!

С губ не срываются крики,
Разум далек от мольбы:
Властью святых и великих
Сломлено древо судьбы.

Выбор мой вовсе не сложен –
Прочь, без царя в голове,
Прямо, презрев осторожность,
По бездорожью – на свет!

3

Все, что было – пройдет… В самом деле,
На конце ледяного туннеля
Золотится таинственный свет…

То совсем не предвестие рая;
Две дороги, и эта – вторая…
Оправданья деяниям – нет!

4

Печь крематория,
Отблески фар,
Звездная пыль
И погасший пожар;
Хитрый фонарик
Над топью болотной;
Призрак прошедшего,
Зыбкий, бесплотный;
Пляска сиянья
Над краем снегов;
Отсвет коварных
Кошачьих зрачков;
Вечное пламя в стенах крепостей;
Верный маяк на пути кораблей;
Ориентир - и последний ответ:
В гибельном мраке мерцающий свет!