Бой

Дмитрий Белабенко
Ты видел землю, подземелье.
Ты видел свет, ты видел мрак.
Ты видел города в руинах.
Ты видел, как смеялся враг.

Отдан приказ всем в наступленье.
Не думай сделать шаг назад.
Из поколенья в поколенье
Уходят войны прямо в ад.

И начался кровопролитный бой.
Земля, вспаханная снарядом,
И беспощадный враг и злой
Сулили нам дорогу к аду.

Соленый пот и запах гари,
Свист пуль и порох на зубах,
И крики, стоны сослуживцев:
Одолевает сердце страх.

Нет ни мгновения покоя,
Нельзя передохнуть в раю.
Враг не дает во время боя
Остаться всем в живых в строю.

Нет, не уйдет никто под землю.
Все видят ад и наяву
Теряют жизни в этом пекле,
Чтоб защитить свою страну.

Ошметки тел, куски машины,
Осколки разорвавшихся гранат.
Как будто эти войны
Пришли сюда увидеть ад?

Враг не позволит выжить многим.
И в свете утренней зари
Все видят радугу в тумане,
В тумане из людской крови.

Весь ужас этой перестрелки
У мертвецов застыл в глазах.
А те, кто выжил, смотрят слепо,
И в их глазах лишь виден страх.

И лица их в кровавой грязи,
С перебинтованной рукой,
С последней пулей в пистолете,
С желанием закончить бой.

В их голове вопрос мелькает:
Зачем они к врагу ползут,
Зачем их всех здесь убивают,
А командиры всегда врут?

Война одна ни капли мира.
Она застала всех врасплох.
Солдатов молодых похоронила
И показала свой урок.

И командир забыл про ужас,
Забыл про то, что страшен враг.
Всех тех, кто убегает с поля боя…
…Стреляет он в своих ребят.

Все в этом месиве кровавом
Перемешалось навсегда.
Тех, кто за мнимую свободу,
Ждет страх и вечная беда.

Всю жизнь ты думал:
“Лучше умереть, чем сдаться в плен”.
Всю свою немощную жизнь,
Но только не в последний день.