Здравствуй, школа!

Жан Поль
(Из юношеской тетради…)

Ты стоишь безмятежно сурова,
Смотришь вдаль изумрудом окон,
И твоё материнское слово –
Строгий суд наших дел и времён.
Здравствуй, Школа! О, здравствуй, родная!
Слышишь, сердце стучит всё сильней –
Эхо, чутко за мною шагая,
Пишет повесть о жизни моей.
Я прошёл твоей торной дорогой –
На ступеньки легла седина…
Ах, зачем я не знал, что и строгой
Ты стареешь ночами без сна!
Но, увы! Слишком поздно – прожито!
И от этого стонет душа.
Я гляжу на разбито-корыто,
В первый раз проходя не спеша.
Сколько дней, мчась вперёд без оглядки,
Я не чаял, не думал, что вдруг
Встанешь здесь – сердце ёкнет и… в пятки,
Обнаружив щемящий испуг!
Ты вела меня, сдвинув сурово
Брови чёрные ласковых глаз,
По ступенькам, тогда ещё новым,
Поднимала всё выше на класс.
И сейчас, с высоты небывалой,
Пред тобой в неоплатном долгу,
Поклянусь, что от слёз твоих впалой
Я щеки позабыть не смогу!
Поклянусь тебе каждой слезинкой.
Что упала с натруженных век:
Я пойду в мир прямою тропинкой,
Верный чести твоей человек!

15.08.1976