На границе высокого с подлым...

Михаил Тищенко
По Европе плывут кораблями,
паруса светлых стен распластав,
бесконечные церкви и храмы -
рубежи пограничных застав

Их тяжелые гулкие своды,
витражи и хоров голоса
на границе высокого с подлым
обещают душе чудеса

Оторваться от быта непросто,
краткость жизни преследует всех,
есть живое всегда под коростой,
и прощается музыкой грех

Пусть случались служители воры,
пусть коверкали смыслы они,
но отсюда иные просторы,
перспективы другие видны

Ибо смысл не в повторных поклонах,
а в готовности в храме своем
стать мозаикой, фреской, пилоном
или даже обычным гвоздем

Оставаясь с любимыми рядом,
жизнь проплыть и продлиться в веках
частью имени или обряда,
в генах, ауре или строках

И пока мы пытаемся тщетно тщетно
разгадать тайны слов и камней,
над Европой плывет, предрассветной,
флот хранящих её кораблей