Чиновники не любят перемен

Александер Павлов
Чиновники не любят перемен.
Чиновников не причисляют к смелым.
Чиновники не любят что-то делать,
Не получая ничего взамен.

Чиновники не говорят на «ты».
Их царство – кабинет и телефоны.
 Из века в век или от клона к клону
Спасают мир от праздной суеты.

Их царство – многомерный лабиринт.
Их верный компас – целесообразность.
И этот клон – непостижимо разный
Всемирную историю творит.

Мирской покой – их кредо и удел.
Подобны недосоленному тесту.
И по утрам как лошади к воде
Спешат к собой насиженному месту.

Но каждый шаг – отточенный обряд.
Здесь классики писали партитуры,
Здесь пешки – перспективные фигуры.
Здесь не кричат, а тихо говорят.

В их радуге – один лишь серый цвет.
Но в этом сером – миллион оттенков.
Здесь каждый взгляд – продуманная сценка
Как минимум шекспировских кровей.

Чиновник прост. Чиновник одинок.
Один он – перст, без имени и славы.
Все это так. Но есть простое «но»:
- Весь мир у ног
 Чиновничьей державы!