Блюз для О

Елисей Сикорский
"Маленький оленёнок -
Голубые глаза,
Ты ещё ведь не знаешь,
Что такое гроза..."
(...из стихов конца 80-х)


*


Блюз. Тишина. Сигаретный дым,
И капли дождя на окне...

В каждой не выпитой чашке кофе
Луна, и те... что, молча любили,
Забыв про время... при их...
Вечно полной луне.

Стрелки смешались, в чашке былого.
Поезд. Пустынный луны... вокзал.

Иду по пассажу к дому чудовищ,
А мимо свет... где одною весною...
Время в узлы... телефонное эхо...
И в ночь их вторглась гроза.

Ты не любила его... только слушала -
Слушала... как бьется сердце и...

Капают звёзды-слёзы... и телефонные,
Строки катятся... его простых стихов.
Он тогда писал, всё вальса кружево,
А ты всё белой... размытой строкой,

Искала лучшего, борясь с обыденным,
Движеньем жизни в суетах-оковах.

Блюз. Тишина. Сигаретный дым,
И капли дождя на окне...
Он, как и прежде проходит мимо,
Пассажа... Но уже при чёрной луне.

Светится, за кружевным балконом,
Твоё окно... но... там меня нет... нет.

Тебя нет... совершенно. Другие люди
Зажигают за этими окнами свет.