Околофилософиццкие экспромты

Мистер Ван Ю
на "Давайте жить в мире!" (Татиана Фролова)

Блистал ли народ когда, в массе, разумом?
С поклонением, вместо бриллиантов, стразам.
С битьём поклонов, на Сильного вечным упованием.
Холуйством, нытьём, "почтением вставанием".
Богов, ответственных за конкретные вещи,
Впихнули в Единого - из лени - молиться легче.
Ведь в древности кое-что было и подостойней:
На время Олимпийских Игр прекращались войны.
Похоже, Боги с Олимпа не просто бородами качали,
А по заслугам жертвоприношения получали.
А при Едином накрепко забыты благие основы -
Когда состоялись Игры после 36-го?
Верить ли в него,ждущего меня опосля могилы?
Просить ли то, что он выполнить не в силах?
Не очень-то он делу мира помогает,
И очередную войну, как все до этого, проморгает!
Не прекращает "всемогущий" в "горячих точках" боен -
Зато нам говорят, что мол, боженька... недоволен.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Куда ему положить конец беспределу -
Создав мир, перестал занитаться делом!
И трудно пройти мимо отдельных моментов:
Из 10 заповедей - целых 2 ... против конкурентов!

***
Эк, бидняшке исстрадаться - много выдержал времён!
Из творцов решил податься в наблюдатели ООН.
С тех ведь толку, понимаю, будто... шорох по траве
Я ведь тоже "наблюдаю" (что покажут по ТВ).
Чем страдать бы, право слово. как бы людям пособить,
Дедушку б прочёл, Крылова (там, где "власть употребить").
Всепрощающ? Ну-у, без власти! Председательствуй в Раю:
Там все "за". А люди Счастье как умеют, так куют.
Путь к нему - тяжёл и зыбок, сколь ни вертится Земля.
Пусть не счесть ещё ошибок. Не тебе их исправлять!
А коль я тебя обидел: ты - Великий Дирижёр,
И заране всё предвидел - много больше твой позор!
 

на "Я ищу приметы совершенства" (Татьяна Калина)

С опытом, всё реже я ищу
Разные примеры совершенства:
Коль не светит Вечное Блаженство,
То по пустякам и не ропщу.

Ведь как прежде, манит красота –
Пусть поддельна сущность. Оболочка –
истинна: раз даже жизнь, как строчка,
А финал – он лишь… внизу листа,
Дочитать который – лишь в надеждах:
Может статься, свет потушат прежде.
Но - меня проводит в путь Мечта!

Вдох и выдох – тыщи раз на дню –
Так и Жизнь приемлю, простодушно:
Вот, когда почувствую удушье.
Кислород тогда и оценю.

Да впервой встречать ли нам ненастье!
Без потери оценить ли Счастье!


на "Властителям судеб..." (Зоя Тейшерская)

Всё так. Гражданственно и здраво.
Картина мрачная, увы!
А в чём Вы, думаю, не правы:
От Вашингтона до Москвы -
Но Благородство, Честь и Совесть
Не продаются с молотка.
И кровью пишут Жизни повесть.
И Мир стоит ещё пока.
В них заключается отличье
От тех, кто подл, лжив, горласт:
В них - Духа сила и величье -
Кто их имеет - не продаст!
Кто не имеет - и не спросит,
Не зная, что ОНИ и есть...
. . . . . . . . . . . . . . .
Да пользу ли всегда приносят
нам Благородство, Совесть, Честь?