Лики апреля

Елена Коробкина
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
(7 апреля)
Птицы гнёзд не вьют,
Девчата кос не плетут,
Но пчёл вынесли.
 
МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ
(14 апреля)
Стаяли снега.
Заиграли овражки.
День «пустых щей».
 
ТИТ - ПОЛИКАРПОВ ДЕНЬ
(15 апреля)
Ток глухариный.
А семеро по лавкам
Без хлеба сидят.
 
ИОСИФ-ПЕСНОПЕВЕЦ
(17 апреля)
Первую песню
Сверчок за печкой поёт.
Вторят журавли.
 
ФЕДУЛ-ВЕТРЯНИК
(18 апреля)
Растворяет окна,
Сиверок надул теплынь.
Федул пришёл.
 
ЕВТИХИЙ
(19 апреля)
Тихий денёчек.
Рано зазолотятся
Колосочки ржи.
 
АКУЛИНА
(20 апреля)
Весь день в окна дождь
Барабанит уныло.
Осень с калиной.
 
РОДИОН-МЕДОНОС
(21 апреля)
Яблони в цвету.
Чёрные мухи кружат.
Овёс сей скорей.
 
АНТИП-ПОЛОВОД
(24 апреля)
Воду распустил,
Пашню залил, исцелил.
Всем в поле пора.
 
МАРТЫН-ЛИСОГОН
(27 апреля)
Землю парит.
В новой норе лисице
Уютно, тепло.
 
ИРИНА-РАССАДНИЦА
(29 апреля)
Пчёл из-под спуда
Достали ещё вчера.
Сеем капусту.
 
ЗОСИМА-ПЧЕЛЬНИК
(30 апреля)
Кропим пасеку
Богоявленской водой.
Над вишней рой пчёл.