В кострах инквизиции

Екатерина Вилкс
Идейность в мыслях – стойкость в деле:
Привыкла жить наоборот,
С рожденья – и вперед отселе,
Покуда не придет черед…

Передо мной звезда сияла –
Ее мерцанью вторил взор;
Увы, я знала от начала –
То инквизиторский костер…

Спасибо, духи, славьтесь, тени –
Вы этот путь прошли со мной.
Мы довершили преступленья,
Но где заслуженный покой?

Какими только именами
Не называли нас в былом:
Мы слыли вечными врагами,
И ересью, и черным злом…

Слепцы! Мы просто знаем цену
Свободы – и стремимся к ней!
Да, внеземная откровенность
Бесплотней каменный церквей…

Над нами древние законы,
Уставы воинов – и волков;
Незыблемостью небосклона
Они – безвременней веков!

Забыли люди нашу правду -
Чтоб спрятать в лицемерье страх:
Они живут лишь за награду,
За рай клянутся на крестах!

Конечно, это много проще,
Чем жить – огнем, гореть – любя…
Кичась сплочением и мощью,
Они утратили себя…

И очернили даже ярость,
Презрели тайны волшебства
(Бараньим стадам легче править –
Им кары нет страшней хлыста!)

Но нам о гордости и знаньях
Напомнит полуночный вой,
Старинных предков завещанье –
Мы пронесли его с собой.

Мы воплотим, в кострах сгорая,
Всю горечь истины до дна.
И в небе призрачную стаю
Укроет мрака пелена…

Да будет так! Мы верим – в верность,
И в то, что боль – наш амулет,
А мир являет многомерность,
В которой правила – запрет!

Мгла ночи не чернее снега;
Бесстрашье – избранных стезя –
Извечно манит человека,
Зовя туда, куда нельзя…

Вперед! Живей! Мы чуем сердцем,
Что гибель раскрывает дверь…
Не смейте верить иноверцам:
На бранном поле – НЕТ потерь!

Один – в Тартар, другой – в Вальхаллу…
Костер моих «святых» судей
Отображает, что бывало –
Захороненья прошлых дней!

ТАК торжествует вера павших,
Свой мир унесших – из времен –
Языческих племен вчерашних,
Кто до сих пор не покорен…