Не имей сто друзей

Гаййй Фридман -Архив
Не имей сто друзей,
пустослов, ротозей,
даровитый бездельник.
Вот те главный урок,
подзаборный пророк:
в этом мире без денег

беспросветная мгла:
не дойдёшь до угла,
не доедешь до круга.
Будь неистов и лют,
иностранных валют
будь соратником, другом.

Жрать – то хочешь, поди...
Если нужно, кради,
предавай, пресмыкайся.
Хитрожилую жизнь
не осилить без лжи.
По-маленьку свыкайся

с этим фактом простым.
Обходи все посты,
пробирайся дворами.
Дольний мир не для тех,
кто бежит от утех
и не ладит с ворами.

Коль в мороз ты раздет,
будь ты трижды поэт,
не согреешься словом.
Не стесняйся, братан,
набивай свой карман
поплотнее уловом.

Не для славы, но для
расписного рубля,
в пиджаке ли, в исподнем,
проходи сквозь огонь,
воду, трубы и вонь
преисподней.

23.09.2006