Жатва жизни

Сергей Желудков
Исконно родная земля,
Раскинув просторы безбрежные,
Кормила трудом без рубля,
Сковав нас в обьятия нежные.
Я помню и вилы и кнут,
Вставал и ложился всё затемно,
Хоть был не по возрасту труд,
Но он был для всех обязательным.
Давал комсомольцем я клятву,
Чтоб хлебом страну накормить,
Как в омут бросался и в жатву,
Чтоб зёрнышка не проронить.
И помню,как утренней зорькой,
Прогнувшись на стан я шагал,
Как назло судьбе своей горькой
Хорошим комбайнером стал.
Зерном колосилась пшеница,
Надёжен был верный штурвал
С половой сплетались ресницы,
Когда я загон отрезал.
С подбором бывало похуже:
Не надо идти на таран,
Ремни все и нервы потуже-
Не встанет с дымком барабан
А вот уж и бункер наполнен
И включен разгрузочный шнек,
Посеять зерно своё должен
Простой на селе человек.