Легко сказать Рубите узел

Вера Портнова
Легко сказать: « Рубите узел!»,
А если он - на голове?
И может он до точки сужен
В душе иль в сердце, а не вне...

По венам, по сосудам в мозг
Вслепую сечь, не видя выход;
Настойчиво решать вопрос,
Не замечать возможных выгод.

Уйти в запой? В работу? Прочь!
И клином выбивая клин,
ни в чём не смочь себе помочь:
один с несчастьем на один.

Как это больно - по живому!
Рецепта можно не найти:
Нельзя совсем уйти из дому,
Когда назад ведут пути.

Да! Обстоятельства сильнее.
И остаётся только ждать
Вдвоём с надеждой, что умнее.
И непременно благодать
в награду за долготерпенье
вдруг снизойдёт, подругой став.
Лишь только так спасёт смиренье
В ста бедах из постигших ста.