Анна Павлова

Настя Серебряная
Театр после смерти балерины.
Пустая сцена. Музыка Сен-Санса.
И тень ее танцует невидимкой,
Склоняется в последних реверансах.

В наряде легком из лучей холодных
Глядит на зал печальными глазами.
Плывет по кругу белый лебедь гордый,
В последний раз танцуя перед нами.

Легка, прозрачна и почти незрима,
Но все же Анна кружится по сцене...
И лебедь бьется из последней силы,
Трепещет в танце, стоя на коленях.

Волной прошел от занавеса ветер
И Анну поднял над притихшим залом,
И кончился этюд, умолк оркестр,
И тихо ткань расшитая упала.