Погост

Григорий Тачков
Господь жив, видя, где окаянный
Грехом душу попутал:
Идя в церковь, погост я попутно
Прохожу по дороге туманной.

Знаю я, что на поле пустынном
Не звучит звон обедни,
Но, сбивая с крестов паутину,
Я ищу проблеск веры последний.

Я иду, в тишине пред собою
Держа истину – посох,
Топь над бездной зеленой парчою,
Но в душе – Воскрешение Пасхой!

Страшно мне: вокруг фосфора тленье,
Мертвецы, вставши свечи
Молча держат, то бес ярость мечет,
Посылает мне тьма искушенья…

Но я верю: придет Час великий,
Оград ветхих неволя
Упадет, и над солнечным полем
Спас появится вновь светлым ликом!

Растворятся все тени усопших,
И у церкви открытой
Своих братьев увижу я Божьих
За погостной забитой калиткой.

Господь есть там, где бес окаянный –
Среди сумерек душных
Воля неба зовет наши души –
Мрак погостов скрывает поляны!
05.06.04