Что может предложить стихотворенье?

Эдуард Грачёв
Что может предложить стихотворенье,
Написанное мною же вчера?
Напомнить мне о жизненном сраженьи,
Напомнить про родные вечера,

Заставить душу полыхать тоскою,
А может быть, опять угомонить,
Поднять всю жизнь прошедшую дугою,
И указать решений тонких нить,

Разбить сомненья о моих привычках,
Со всех сторон меня обрисовать,
Понять, что где написано в кавычках,
Всю жизнь мою, как песнь, замиксовать.

Поднять забытое, забыть, что длится ныне,
Вновь обрести душе моей покой,
Найти удачу на болоте, в тине,
Очистить, полюбить и взять с собой.

Что может предложить стихотворенье,
Хранящее души моей тепло?
Заменит чай горячий и варенье,
Что мне когда-то где-то помогло

Мне нет стихов своих порой роднее,
Порой я просто не могу читать,
Порою не имею настроенья,
Порою просто хочется летать,

Порою разбиваюсь о надежду,
Порою не могу понять себя,
Порою закрываюсь под одеждой,
Порою открываюсь вам, любя.

Порою замечаю всё, что скрыто,
Порою не могу услышать звук,
Порою отрываю, что зарыто,
Порою не могу очистить рук.

В стихах порой бываю очень разный,
И вам, читатель мой, их открывать,
Порой являюсь в них я безобразный,
Порою я могу это скрывать...

Стихи! Какими они были?
От тихих, добрых, радостных, простых,
До злых, ужасных, безобразно диких,
И до тупых, невзрачных и пустых.

В них я раскрыт от мала до велика,
В них я простой, такой, как есть,
Я показал, что жизнь моя двулика,
И что порой с улыбкой спорит месть.

Я столько показал вам, люди,
Открылся вам настолько глубоко,
Что упрекать меня за строчки глупо,
И думаю, что очень нелегко.

Я изменялся с жизнью и судьбою,
За мной бежали буковки в стихах,
Затем от боя возвращался к бою,
Порой искал иголочки в пухах.

Вы видели, меня, читали мысли,
А я старался мысли открывать,
Сначала ваши лица чаще кисли,
Потом аплодисменты стал срывать.

Срывал и до сих пор порой срываю,
За разные, несхожие стихи,
И потому по новой открываю,
Тетради чистой в клетку лопухи.

Что может предложить стихотворенье?
Для каждого наверное своё,
Но для меня - поднимет настроенье,
И душу вновь наполнит до краёв.
19.02.2006