Выстрел

Палыч
Упруго плечи сжала тетива.
Едва дрожит серебряное жало.
И чьих-то глаз живая синева
Закроется полоскою металла.

Ведь мы едины – руки, глаз, стрела,
Рефлексы, лук и доски под ногами,
И воля, что к мишени унесла
Живой, а не расчерченной кругами,
Кусочек смерти, оперённый зов
К врагу, к Богам, Победе и Удаче
Горячей крови жертвенный улов
В жестокой, но исполненной задаче.

Прицел смещая, волны бьют о борт.
И видишь больше чувствами, не глазом,
Что не вернётся он в далёкий порт,
Ему отныне к дому путь заказан.

Я знаю! Нынче первый ход за мной.
Но знаю я, исход мне дела ясен,
Чем завершится этот новый бой,
Хотя не сложат песен или басен
О липкой крови, гибнущих друзьях,
О смерти, как же всё это знакомо!
Ведь песни сочиняют о князьях,
А мы все – остаёмся общим фоном.

Но и князьям Богами соткан век.
И как-нибудь весенней синевою
Вдруг встретится “великий человек”
С моею напряжённой тетивою…