Мы не шли

Палыч
Мы не шли. Мы пока ещё даже не шли.
Мы стояли, забыв о железных когортах.
Мы пока ещё цели в пути не нашли.
Да и цели-то были не лучшего сорта.

Мы стояли, казалось бы, сдвинув ряды.
В этот миг мы гордились, понятно, собою.
Только шагу шагнуть “ни туды ни сюды”
Не могли. И в душе оставались толпою.

Мы писали слова. Миллионами слов
Для себя создавали дворцы и короны…
А тем временем рушились семьи и кров.
И венцы вместо гнёзд занимали вороны.

Мы трубили рулады о силе Добра.
Мы друг друга зачем-то примерно тузили…
А тем временем прочь из-за тына двора
Нефть и золото, девок и лес вывозили.

Может, снова пора вспомнить маршевый шаг?
Как портянки мотать, подхватясь по тревоге?
Попытаться понять, ГДЕ же всё-таки враг
И погнать его вспять по Смоленской дороге