Абсолютный слух

Григорий Тачков
Как жаль и больно мне, что слухом абсолютным
Я светлым Господом, увы, не наделен!
Ведь, может быть, как раз сейчас, в сию минуту
Не слышу ближнего о помощи я стон!

И пусть мой ближний не вдали сейчас, а рядом,
И пусть молчат его спокойные уста, –
Быть может крик сулит одним своим он взглядом, –
Безмолвен крик тот бессловесный неспроста!

Быть может, там, в душе его одни руины,
Быть может, встал на самый пропасти он край,
А я не слышу, как вокруг бурлит трясина,
И глас пророческий, мне шепчущий: «Спасай!»

Как жаль и больно мне, что слухом абсолютным
Не наделен я Божьей силою, увы,
Чтоб над земным он был прекрасным абсолютом,
Как птичьи трели средь рассветной синевы…

Не унывая, что сей дар не послан свыше,
Чтоб чуткий трепет во мне жил и не затух,
Пытаюсь я услышать то, чего не слышу,
Не абсолютный совершенствовать свой слух!

Стараюсь я слова услышать, что к святому
Нас гласу вещему и чистому ведут,
Ведь лживым шепотом так часто мы ведомы –
Слух абсолютный – ищем мы твой абсолют!
17.02.06