Тишина

Евгений Евтушевский
Тишина

Радиоволнами дышит эфир,
Воздух пьянит воплощённые души –
Музыкой одушевляется мир,
Только настройся и слушай!

Посвисты ветра в острожинах скал,
Ритмы дождя – барабанщика неба,
Жгучие фантасмагории сна
И – тишины неразгаданный ребус!

Что – тишина? Партитура теней?
Жест дирижёра волнами за бортом?
Звуки вселенной рождаются в ней –
В ней угасают финальным аккордом.

Звуконаполненность тишины
Шоком эмоциональным грозит нам –
Встаньте, проснитесь: рельефно видны
Волны мелодий! Их плот – композитор.

Облако нот вдохновит на стихи,
Но при отсутствии звука и света
Ярче проявятся краски стихий
В радуге воображенья поэта.

Даст тишина необъятность идей
Воспринимающему унисону,
Колокола Человечества в ней,
Переливаются золотозвонно.