Блохи

Дмитрий Денисов
 . . . . . . . . . . . . Одна блоха, посмотрев на небо, говорит другой:
 . . . . . . . . . . . . «Интересно, а есть ли жизнь на другой собаке?»


Чей-то хвост перископом поднялся над гладью тумана.
Блохи спорят, куда занесло, проверяя на ощупь.
Создают, друг за друга цепляясь, подобие крана,
Поднимают отставших уставших, ослабших и тощих.

Как известно, обычно своих паразит добивает,
А у этих живой интерес к психологии браков.
И каких только в дикой природе чудес не бывает!
Рассуждают, возможна ли жизнь и на прочих собаках!

Хвост исчез. Слышно чавканье возле помойки.
Блохи чистят от перхоти собственный остров вселенной,
Затевают с поправкой на линьку бессрочные стройки,
Письмена выгрызают в подшерстке, не зная наверно,

Обнаружит ли кто-то разумный, прочтет ли, поймет ли
Все, что было открыто Блохой за недолгое лето.
Жизнь, увы, коротка, не известно еще, повезет ли,
Провезет ли еще пару верст верный пес или где-то

Загрызет по дороге, не ведая, кто тот ценитель
Завываний на тусклую лампочку неба без цвета,
Тот целитель, что благоустроил обитель
Для подвижного мира лохматого гетто.