Кафедральный собор Одессы

Иосиф Шутман
Колокольня взлетает в небо,
На иконах темнеет лик.
Это быль или, может, небыль?
А над городом века крик.

И собор обнажённым нервом
Будто бьётся в последний миг.
И уходит, оставшись первым,
Глубоко в душ людских тайник.

А Соборка** застыла немо,
Цель была - кумачовый пик.
Но ждала она - будет время,
Когда снова забьёт родник.

Как во сне, возникают нефы,
Человеческий дух велик.
Храм возводят, наевшись блефом,
И устав ожидать ковриг.

Ввысь тянулся и в зной и в снег он,
Словно в море качался бриг.
На библейскую роспись негой
Первый солнца ложится блик.

Колокольня взлетает в небо,
На иконах светлеет лик.
Это быль или, может, небыль? -
Птиц над новым собором клик...



Декабрь 2006


* Одесский Кафедральный Спасо-Преображенский собор – первый собор Одессы – основан одновременно с самим городом в 1794 г. Первоначально это
была деревянная церковь святителя и чудотворца Николая, покровителя
мореплавателей. Собор был одним из крупнейших в Российской империи.
В мае 1936 г. был варварски разрушен. В 2000 - 04 г.г. восстановлен на
старом фундаменте.

** Соборка – так одесситы называют Соборную площадь.