Везувий

Максим Бледный
«Мы требуем ответа нам, Везувий! -
Кричал народ, столпившись у горы. –
То гнев бывает твой непредсказуем,
То смолкнешь, до неведомой поры!..» -
«А вы?! - сказал Вулкан, дохнувши паром, -
Народ, по отношению ко мне:
То вы меня бежите, всем кагалом,
То снова рады тешиться на мне?!
Будь мягок - обвините в малодушии,
Будь тверд - вы завопите о беде…
Вам Божий свет, становится удушьем,
А в ливень - солнце прочите воде!
Вы смели о моей судить натуре?
Кто - вы??? - вот вам ответ, взамен:
Кто сам непостоянен, в своей шкуре, -
Тот, как никто, достоин и измен!»
***
Вот так, - не для того, чтобы съязвить
(Да не падёт и тени подозренья!), -
Пользительно «встряхнуть и отрезвить»,
Охочих до пеней и осужденья.