Неужели нельзя...

Иван Рассадников
Неужели нельзя убежать неизбежного часа?
Неужели один из нас раньше другого уйдёт
По дороге, которою странники медленно… мчатся.
На которой «назад» – то же самое, что и «вперёд».

На которой бессмысленны все сокровенные смыслы.
Неподвижны светила; а вечности хватит на всех.
Неизвестны законы, незначимы формулы, числа,
Орфограммы, гармонии, сны; гравитация, грех.

Мы друг друга нашли по наитию, две половины
Существа одного, окунувшись в туманность дождя.
На двенадцатом звоне миры обратятся в руины.
Неужели нельзя взять и вместе – уйти, уходя.

Ледяные ступни осязают седые ступени.
Всех жемчужин росы, сколь ни черпай, в горсти не собрать.
Образуя кольцо, замыкаются тернии-тени.
Караульные ждут.
Только мы подождём умирать.