Царствие Небесное

Григорий Тачков
Усмиряет страсть великую
Смерть слепым, мертвящим холодом,
Свет, разлукою расколотый,
Смерк над бездною безликою…

Дню на смену грядет прошлому
Ночь глубокая, безвестная,
Шепчем: «Царствие небесное»
Мы давно уже усопшему.

Шепчем мы слова священные
Для нас чуждые, туманные,
Они ж сутью постоянною
Вознеслись над жизнью тленною!

Шепчем мы слова прекрасные,
Смысл не видя в них Божественный,
Смерть для нас – закон естественный,
Смерть звездой полярной ясная…

Наше сердце огорчается,
То, что гибнет дружба светлая,
И пылающей кометою
В миг любовь в прах разбивается.

Не понять нам смысл жизненный:
Мы творим добро в страдании,
И все просим Воздаяния
Пред иконой с укоризною.

Может быть, любовь здесь лишняя –
Любим мы, и, вот, наградою
Черной траурной плеядою
В мир иной уходят ближние?

Где ж найти ответы честные
Нам на все у скорбной пристани –
Надо лишь поверить искренне
Всем нам в Царствие Небесное!

Там воздастся бесконечная
Нам любовь; родные, близкие
Встретят нас, где реки чистые
Вытекают в счастье вечное.
12.02.05