Происходит...

Елена Яни
Пока я …
с радостью и удовлетворением…
Она там строчки в горле комочком
Сжала и сжалась до боли…
А боль лечится волей…
Вот она и улетела…
В Амстердам…
Дань…

Пока я …
можно сказать ничего не делала…
Он там умер ещё в девяностом…
Сказал нужные слова и умер…
Погиб как-то нелепо…
Или не погиб? или убили?
Поизносили имя и забыли…
Или…?

Жизнь проще, человек сложнее…
Давайте предъявим свои претензии…
Вскроем вены, заполучим доверие,
Забьемся в экстазе от собственной важности…
Примем на грудь какой-нибудь гадости…

В этом подземном переходе всегда холодно, чисто и холодно. Одна женщина, лет 60-ти убирает этот переход. В переходе две двери для хранения уборочных принадлежностей - обе черные, такое ощущение, что они выкрашены смолой, нужно будет подойти и рассмотреть поближе, чем они выкрашены….
Каждое утро я иду на работу через этот подземный переход. Мне лет тридцать. Иногда я встречаюсь с этой женщиной, она меня не замечает, а может быть и замечает, может быть, это я не замечаю, что она меня замечает – эта женщина, которая убирает в переходе, через который я иду на работу каждый день.
Она убирает там каждый день, в одно и то же время: утром примерно в 9.20 и вечером, примерно в семь. А я прохожу в этом переходе, примерно, в это же время и не каждый день, но такое ощущение, что это наша задача, сотканная из обстоятельств: встретиться в этом переходе.
Она убирает смиренно, лицо её спокойно и умиротворено, она просто делает своё дело. Одета она плохо и выглядит плохо….
Я прохожу смиренно, лицо моё не всегда спокойно и умиротворенно, я просто должна идти.
Одета я плохо, в ушах наушники ….
А ведь у неё есть сын… Вы не знали об этом, вы прочли уже 13 предложений… У неё есть сын… И он болен… Большой человек, в очках, всегда стоит с опущенной головой, неподвижно, стоит возле одной из этих вымазанных черных дверей или у одной из тамошних голубых, холодных, кафельных стен, стоит неподвижно и неподвижно смотрит себе прямо под ноги. Он тучный, он полный, как набитый ватный мешок. Он всегда в одной и той же шапочке. Руки его висят как плети. Он никогда ни на кого не смотрит, он смотрит только в пол. Он Даун…
И вот они каждое утро и вечер в этом переходе… Иногда она дает подержать ему какую-нибудь метлу или ломик… Он стоит и держит не шелохнувшись… Она метет, он стоит, а я иду……


А ещё любви кровавое месиво…
и дом, напротив, на завтрак с кофе…
скоро потребность возникнет в морфии…