Патули-манули 1-й рифмованный текст за 2 года

Василий Пригодич
Патули-манули (1-й рифмованный текст за 2 года)


Моя хворая лошадка
Не танцует, не поёт…
Как все в мире бренном шатко.
Жизнь – то боль, то соль, то мёд.

Вьется золотая грива
На злокозненном ветру.
Жизнь глумлива и игрива.
Мне сие не по нутру.

Золоченые копытца.
Грустная дурман-трава.
Возгордиться и забыться…
Слава Будде, что жива.

В мире все не понарошку:
То «застой», а то «отстой».
«Ходит маленькая ножка.
Вьется локон золотой».

Вьются кудри, как у беса
Вкруг печального чела.
Сочинителя-балбеса
Жалит рифма, как пчела.

Воздаянье – не крапива.
Мир (и мiр), как сутра, прост.
Костоправы столь учтивы,
Что мы встанем в полный рост.

Здравствуй, Индия Святая,
Мекка, Валаам, Тибет…
После строчки – запятая,
А не точка – вестник бед.

Я прошу убого Бога:
Дай болезным и седым
«Подышать еще немного
Тяжким воздухом земным».

Больше ничего не нужно…
Ливень прозвенел и стих.
Исступленно и натужно
Я дописываю стих.

Как все в мире бренном шатко:
То полёт, то лёд, то гнёт…
Моя хворая лошадка
Затанцует, запоёт.


5 августа 2006 г. Петергоф.