А Соломон учил меня

Афоризмы
Как только слово улетело
Из уст запущенной стрелой,
Прочту ему заупокой:
Что родилось, то постарело…

А неродившаяся мысль
Меня волнует негой снов.
Её купель - ладья миров…
Плыви, и Вечности явись!

((()))

Чем мельче детали, тем больше загадок…
В мельчайшем скрывается тайны зерно.
Предел – неделимое или зеро.
Симметрия мира, пространство без складок.


((()))

Эхо слов Твоих тихо поёт в полутьме:
- Кружит время моё в наказание мне…
По орбитам планет, по тропинкам судьбы
Сердце кружит моё в ожиданье весны…

((()))

Почему в этот раз ты клинком разрубил
Паутинку мечты? Для чего столько сил
На туман, на мираж, что привиделся мне?
Семена разлетелись по влажной земле…

((()))

Топот слышен вдали, пыль клубится столбом,
Кони мчатся Твои… Мчит судьба колесом!
Колосок на тропе ждёт копыта, ждёт смерть,
Смело глядя вперёд. Был он крепким, как твердь…

((()))

Я раскрыла глаза, удивляясь на мир:
Фиолетовый вихрь, ароматный эфир,
Фейерверк красоты, миллионы огней…
- Это я или ты? Мир, скажи мне, ты чей?

((()))

Когда ты выгнал в небо тучи дождевые,
Чтоб напоить давно иссохшие поля,
Я не смогла увидеть капли дорогие,
Перед дождём твоим тихонько умерла…

((()))

Раскаты грома затрубили о победе,
Златые молнии помчались сверху вниз…
Я наблюдала твой отчаянный каприз:
Стихию кинул ты на землю горстью меди…

((()))

А утром солнце расточало мне щедроты,
И розовели облака от слов твоих.
Ты говорил мне о желаниях благих,
А я не верила, что благостны заботы…

Я так привыкла защищаться и страдать,
И верить только в миражи своей мечты,
Что даже утренние песни чистоты
Я не сумела нынче сердцем воспринять…

((()))

А Соломон учил меня:
- День смерти лучше,
Чем день рождения!
И верю я ему.
Я в Соломоновых мирах душой живу…
И слышу мысль Его… всем сердцем, даже чутче.

((()))

Ограничены сроки...
Вода утекает...
Изобилье пройдёт, пей, пока наливает
Твою чашу ума из ручья Водолей,
И насытиться влагой небесной успей.

((()))

Ты похищаешь сердца,
невзирая на возраст!
Юношей страстью разишь и седых стариков,
Звонко смеясь над надежностью хрупких замков,
Вмиг разрушая союзы, сжигая как хворост,
Ибо ты – кормчий, весло предержащий, Эрот.
Души избавь от бессчётных и горьких забот.

((()))

Коль душа холодна, то она голодна,
Коль душа голодна, то не жди и добра…

((()))

В кошельке у судьбы не монеты, часы!

((()))

Дорожи тем сокровищем, что сохранит
Твою суть и мечту, смерть твою победит.

((()))

Не жалей для ума размышлений века…

((()))

Сторонись же глупцов, словно нищих купцов,
Ведь потерянный рай им, что хлев иль сарай.

((()))



Если хочешь спросить ты совета, взгляни,
Есть ли счастье в советчике? Нет – уходи…

((()))

Если ты потерял нечто ценное, друг,
То ума приобрёл. Может, был то недуг?
Может, эта потеря - находка, твоя?
Не спеши отрицать… опыт нажит не зря…