Кармен

Андрей Ермоленко
На написание этого стихотворения меня вдохновил Андрей Соловьев своим исполнением так называемого «цветаевского» цикла, особенно его «Кармен».

Эй, красотка, крутись юлою,
Корсиканские видишь сны,
И тебе не бывать вдовою,
Ты сама как дитя грозы.

Эй, забудь про свои знаменья,
Под плащами не звякнет сталь,
Как свеча догорает время,
Перетекшее через край.

Черной кельи сырые стены,
Безупречный израненный стан.
Окрик в ночь - Преклони колени!
Но смеются ее уста.

И спеша довершить святое,
Под упругую грудь кинжал,
Эй, монахи, причастники Бога,
Вам не ведом страсти пожар.

Там в широких просторах жизни,
Под огнями больших портов,
Бушевали такие тризны,
Что не снились во век веков.

Там ей сыпали золото в ноги,
И столов раздвигался круг,
Ну, а ваши лживые боги
С перебитым запястьем рук,

Они слабы, стары, тщедушны,
Тут же молодость через край.
Затыкали монахи уши…
Вырви сердце и умирай !..

1998 г.