Нить накаливания

Ирина Жабыко
 
Нравится мне смотреть людям в окна. Не пробовали? Это так завораживает. Бывает, выйдешь ночью - темно, звезды, тихо, как это может быть тихо в мегаполисе, вроде как никого нет – а в окнах жизнь…Светятся родимые. Окна - они ведь тоже разные. Это на картинке – «нарисуем, будем жить», а в жизни всё иначе.
Вот, вот, поднимается огонёк лифта всё выше и выше, останавливается на какое-то мгновение и через пару минут жди света уже в окошке, Появился – важный, густой, сияющий от гордости, как самовар - хозяева пришли. Здесь дом – полная чаша, сияющие стеклышки, богатого цвета занавески – уютно и тепло, первое освещенное окно – окно кухни, новое и нарядное, одетое в современный наряд, со всякими штучками модными. И так его открыть можно, и эдак, и сетка москитная защищает, как бронежилет, и мебель спокойна – её охраняют, за таким окном она как за каменной стеной, красота…
А вот и другой вид нарисовался. Не первой свежести рука через открытую форточку выбрасывает на асфальт «бычок». К ним, к звездам стремится этот огонек, а попадает в горькую своей слякотью лужу. Грустненько за него, за «бычок», ну да бог с ним.
Здесь веселенькие цветочки на подоконнике, герань в цвету, фиалки разные, занавески в клеточку, практически стиль кантри, если бы за всей этой напускной свежестью не обнаруживались ободранные временем полочки, сто лет не крашенные болотного цвета стены ,выпячивающие наружу беспросветную нищиту. Не хочется и смотреть. Жалко нашу старость. С современным налогообложением и взиманием средств в пенсионный фонд с мизерных зарплат, показанных государству, к собственной старости и этого убожества может не случится.
Радужная картинка – любовь, целуются, легкая мелодия стремится в небо, теплый свет распахнутого окна, запах вкусностей… Какое чудесное окно, здесь все хорошо, гармонично, бывает же…Приятно полюбоваться, но да не хорошо подглядывать за чужим счастьем.
Эх, хорошо на улице, здесь бы и остаться, по крайней мере никому ничего от тебя не надо, никто не звонит, не дергает, и делать нечего - стой себе, созерцай. Жизнь-то – вот она за этими стеклами, идет, идет, не дает сбоев, не останавливается. У каждого по-своему, своя, но есть она – эта самая жизнь, горит как лампочка. Иной раз ощущаешь себя ею – теплой, пузастенькой, важной своей миссией и светишь, светишь, надув щеки, насколько ватт хватает, и ,как ни тужься, больше положенного тебе объема света, не выдать, а будешь особо усердствовать, так от перепада напряжения и сгореть не долго. И ты стоишь один перед окнами, за которыми идет чья-то жизнь, пустой как перегоревшая лампочка, форма есть, а свет ... Ушел…Куда-то…Свет…
Что остановились, меняем лампочку……