Богоискатели

Никита Лукин
Богоискатели богоискали
В воздухе, море, огне, стали.
Бога искатели не находили.
Их, как и всех, поглощала рутина.

Бога искали жрецы и священники
В притчах, писаниях, богослужениях.
Но и монахи Бога не видели.
Так и остались пустыми обители.

Бога искали кричащие «nihil»,
Хоть отрицали молитвы и книги.
Но и они не сумели найти.
Мысли их не находили пути.

Бога искали певцы и поэты.
В нежном закате и в нежном рассвете.
В рифмы ритмично слагая слова,
Но и они потерпели провал.


Бог, насмотревшись броженья идей,
Сам снизошёл снизойти до людей.
На земле же его пригвоздили к кресту:
Мёртвых больше чтут.