Ода лени

Никита Лукин
Я мечтаю на диване
О моей любви к Марьяне,
А она живёт в Казани.
Боже, что за наказанье!

А ещё я размышляю
(Так же лёжа на диване)
О причинах мирозданья
и возможностях познанья.

Где вы видели, когда,
Вот такого мудака?
Боже мой, какая мразь
По планете растеклась.

Я смотрю, Иисус Христос
До меня свой крест донёс.
- Дальше ты неси – сказал, –
А я лягу на диван.

- ну а сил то где мне взять?
Промолчал. Сел на кровать.
И уперил в меня взгляд.
Правда ведь, ленивый гад?

И, тоску загнавши в грудь,
Снова отправляюсь в путь.
С крестной ношей на спине
Вдоль по матушке-земле.

Что-то я ходить отвык.
Спину ломит. Всё болит.
Скажете: “что за болван?”
А виноват во всём диван!