Удар Зидана

Ян Таировский
Чудил финальный матч чемпионата.
Как будто всё нормально шло. И вот
На поле, на минуте сто десятой,
Произошёл отвратный эпизод.

О нём уже писали все газеты,
Тот казус на устах до сей поры.
Таились в нём какие-то секреты.
Никто вовек не знал такой игры.

Ну и сюрпризец! Получите! Нате! –
И видим мы, как Зинедин Зидан,
Не дожидаясь серии пенальти,
«Трёхцветных» футболистов капитан

Ударом вдруг – сумел же постараться! –
Как уголовник, как бандит лихой,
В нокаут отправляет Матерацци.
А всё же футболист он не плохой!

Пусть не мячом, но головою метко
Атаковал нахала бомбардир.
Француз чуть не пробил грудную клетку
Открыто, чтоб увидел это мир.

У каждого тут ужаснётся личико,
Перекосило рожу и мою.
«Так что ж француз услышал от обидчика?» –
Вопрос я тот же снова задаю.

Что вызвало накал таких агрессий
И чья же в данном случае вина?
На этот счёт немало было версий,
Но истина должна же быть одна.

Участники событий рассказали
(Пусть позже, когда спал дискуссий жар,
Когда все страсти тихо угасали)
О том, кто спровоцировал удар.

Никто, конечно, и не думал драться,
Но вызревал, как чирей, битвы час.
За майку сзади подлый Матерацци
Придерживал Зидана всякий раз.

И это не понравилось Зидану –
И бросил он сопернику упрёк:
«Прости, но я сейчас дарить не стану
Футболку. Подождать бы ты не мог? –

Спросил Зидан улыбчиво и колко. –
Ты волю не давай пока рукам!
А коль нужна тебе моя футболка,
То после матча я её отдам».

Соперников слова пустились в танец.
Зидан с улыбкой продолжал игру…
– Отдашь футболку? – буркнул итальянец. –
А я бы предпочёл… твою сестру!..

И в этот миг последовал удар.
Сбит с ног был Матерацци от удара,
Как жалкий и бессовестный фигляр.
Была всецело справедливой кара.

Кто ж Матарацци? Провокатор? Да!
О нём забыли города и сёла.
Зато Зидан, как яркая звезда,
Вошёл навек в историю футбола.

И если оскорбят кого-то вдруг
Базарно, грубо, хамски, – как ни странно,
Мне хочется припомнить ту игру
И повторить крутой удар Зидана.