Севастополь

Амалия Канс
 Я с детства помню пасмурные дни,
И небо серое, тяжелое, стальное,
Как отражались на воде огни,
И громкий гул вечернего прибоя.
И помню легкий ветер в волосах,
И звезды вдалеке над морем помню,
Как в августе в бескрайних небесах,
Метеориты гасли, словно волны.
И ни один из городов не стал
С тех самых пор родней, чем Севастополь.
Лишь он мне глядя вслед с тоской рыдал,
Лишь он мне в память врезался надолго.
Нет, не на долго, - просто навсегда!
Пока живу, пока я знаю: где-то
Сияет, словно на небе звезда,
Мой город, пропадая вновь с рассветом.
Единственный, где древних голоса
Блуждают по развалинам старинным…
И скрасится улыбкою слеза,
Но горестной улыбка будет, видно.
Безмолвный одинокий Херсонес,
Теперь лишь колокол – глас истины печальный,
Как будто над руинами воскрес,
Хранит извечно каменные тайны.
Я вижу скалы, что из года в год
Морские волны осыпают безвозвратно.
Когда-нибудь и Херсонес умрет,
Но это неизбежно и понятно.
Когда я в одиночестве могу
На западную сторону спруститься,
Мне нравится сидеть на берегу,
Смотреть, как море будет в грусти биться.
Меня вдали от дома жизнь носила,
Но прихожу я к выводам таким,
Что домом стала для меня Россия,
А Родиной моей остался Крым.
 11.11.2004 г.