Офицер

Владимир Забелин
Лето. Поляна. Лес зелен и тих.
И под деревьями – прохлада.
Ты говорила: «Есть много других».
Я отвечал: «Мне других не надо!»
Мы с тобой были тогда вдвоём,
И расставания не боялись.
Но в мирном небе грянул гром –
И мы с тобой расстались.
Бросилась ты меня обнимать.
«Не уходи!» - кричала, рыдая.
Ты обещала, что будешь ждать,
И я сказал: «Я вернусь. Я знаю».
Трудно прожить, никого не любя,
Но иногда нужно расставаться.
Я не хотел уходить от тебя,
Но я не мог остаться.
Пятые сутки враг лез напролом.
Мы от усталости с ног валились.
Взвод был – остались мы вшестером.
Мы не сдавались. Мы славно бились.
Шквальный огонь нас как траву косил,
Вот мы уже вчетвером остались.
Больше держаться не стало сил…
Только мы не сдавались!
Враг нас изматывал и терзал,
Он нас в кольцо зажимал плотнее.
Все полегли. Я один. Я сказал:
«Я – офицер. Умереть сумею».
Вот я в патронник патрон дослал,
Встал во весь рост – глупо так и смело.
В меня стреляли – и я стрелял
Как-то остервенело.
Дальше – не помню. Какой-то бред.
Русская речь, и стрельба – другая.
Вижу – свои. Не мираж? Нет. Нет!
Я на колени упал, рыдая.
…Резкая боль – крика не сдержать.
Всё же достали. Достали, гады!
Я не хотел уже умирать.
Только… так было надо!
Лето. Поляна. Лес зелен и тих.
И в чистом небе летают птицы.
В мире и вправду есть много других.
А нашим мечтам – никогда не сбыться.
Да, мы могли быть с тобой вдвоём,
Друг друга любить и от счастья смеяться,
Только вот пуля в сердце моём
Мне запретила возвращаться…
Только вот пуля в сердце моём
Здесь приказала остаться!