Огонь и вода

Ольга Наянова
Огонь так пламенно горит,
Так широка его душа.
Вода в молчание глядит,
Прохладной свежестью дыша.
Совсем две разные стихии,
И нрав другой, и увлеченья,
Но почему-то полюбили,
Стремясь друг к другу без сомненья.
И им все разом говорили
Не быть вам вместе, вы не пара,
Зальет вода огонь, твердили,
И что вода вмиг станет паром.
Но были глухи они.
Огонь горел, вода лилась,
Сходилась с пламенем, стеная,
И пламени струя взвивалась ввысь,
В смертельном танце воду обнимая.
Они любили друг друга,
Так пламенно и холодно любили,
И лишь друг друга только понимали.
И вопреки всем тем, кто в них не верил,
Огонь с водой друг друга целовали, ласкали
Огненно и медленно стремились слиться воедино
Слиянья их лишь дым минуты мерил.
От страсти огненной и бешенной
Вода вскипала, испаряясь, а пламя тухло,
Еще бросаясь последними искрами
Огонь потух, в последней вспышке ввысь
Вода растаяла, к нему еще взывая.
Смертельной пляски страсти улеглись,
Лишь пепелище тихо остывает.
Пахнет горечью и мятой,
Все привычно, снова осень.
Кто-то жгет костер у речки,
Тушит в нем печаль и листья.
Языки огня сверкают
Столь порочны и свободны,
Мягко, тихо отражаясь
В той воде, что так холодна