Вождь британцев на склоне дня...

Михаил Локшин
Песня Гвендолины
(к пьесе Ж.Ануя "Томас Бекет")

Вождь британцев на склоне дня,
Лишь лампады светил померкли,
В Палестину погнал коня,
По призыву Святейшей церкви.

В алый плащ с крестом облачен,
Меж Христова воинства цвета,
Он крестил копьем и мечом
Слуг неверного Магомета.

И не раз его кровь текла
За свободу святого праха.
И, узнав про его дела,
Сарацины тряслись от страха.

Но безумной любви прилив
Знать границ никаких не хочет –
Он увидел в тени олив
Сарацинку с глазами ночи.

И, забыв про святой обет,
Про кресты на плаще пурпурном,
Он влюбился в небесный свет
Глаз ее – океанов бурных.

Он любил ее больше снов,
Больше райских ворот порога.
И горела его любовь,
Как светильник у лика Бога.

Над землей отпылал закат,
Черных туч пелена нависла,
А любовь их прошла века
И живет вовеки и присно…