о слепом мальчике

Лаватера
 ***
Голубые светлые глаза,
широко распахнуты ресницы,
тёплая и нежная рука,
только никогда не веселится…

Только видит он всего лишь два
отличающие яркостию света,
это белый – день и ночью – тьма,
это вечный сумрак до рассвета.

Отраженье неба, как в окне,
в этих голубых глазах бездонных,
это снова словно как во сне,
или как во мраке дней бессонных.

Он всегда задумчив и печален,
облака в глазах его плывут,
он всегда мечтает, представляет,
как другие видят и живут.

Он всегда один в своём покое,
с небом на глазах и пустотой,
людям не понять такое горе
и не сгладить тёплою слезой.

Только вечно белый или чёрный,
светлый или тёмный мир его,
он, конечно, в этом обречённый,
но ему по-своему легко:

ни убийств, ни смерти он не видит,
как дерутся спьяну пацаны,
не умеет люто ненавидеть,
как мы все давно уже смогли.

Он не видит слёз, переживаний,
он не видит войн и суеты,
обречён на вечное мечтанье –
то, чего не можем больше мы.
 5 декабря,00