Культурное свинство

Юрий Канащенков
*

Я очень культурная свинка,
Мой хвостик захрючен хрючком,
В порядке сальцо и щетинка
И рыльце блестит пятачком.
Восторгами давится тяжко
Молва, до сенсаций сильна:
“Смотрите, какая милашка –
Манерна, скромна и умна!

Ей послано свыше призванье,
Служить уготовано ей,
Во благо всем нам, в назиданье,
Примером для прочих свиней,
Которых желание гложет
Разрыть чей-нибудь огород,
И это всех очень тревожит,
И это не всякий поймёт.”

И самодовольно хмельная
От лакомств обильных похвал,
Забылась я, не замечая,
Что зреет огромный скандал:
Животных инстинктов не пряча,
Приличий забыв бытиё,
Я хрюкнула что-то свинячье,
Однако, родное, своё.

И… в мерзкую, грязную лужу –
Всей тушей, с размаху, ничком,
Неистово жижу утюжу
И таю в блаженстве большом,
Вступая с природой в единство,
И сути своей не тая,
Впадаю в безмерное свинство,
Поскольку я, всё же, свинья.

Пусть жест мой невзрачно-убогий
Опущен до скотских начал,
Но право, мой предок далёкий
Всегда точно так поступал.
И что я веду себя дурно,
Об этом я знаю сама,
Поскольку я очень культурна
И самокритична весьма.

2006 год