Миниатюры

Сказки Суфиев
Иллюстрация с сайта http://demiart.ru/

УЧЕНЫЙ И ФИЛОСОФ

Ученый философию изучает…
Философ практикует, применяет…



((()))


Ученый у философа спросил:
- В чем суть, происхождение системы?
Тут персик спелый Мастер дал в счет темы,
Сказав:
- Еще один? - и угостил.

Ученый съел второй, коль тот поднес.
- Скажите, интересно вам, где фрукт
Столь вкусный вырос? - Нет, - ответил друг.
- Ну, вот вам и ответ на ваш вопрос.




ДРАКОН


- Этот дракон - разрушитель, шакал!
Так муравьи закричали.
Выпрыгнул кот из засады, поймал
Ящерицу… Замолчали…




ПОНИМАНИЕ


Понять, что уровень любого пониманья
Есть только стадия, ступенька для другого -
Задача важная в пути ума земного.
Ведь жизнь сама - поход к истокам Мирозданья.

Нельзя другому человеку передать
Все то, что сами понимаете, увы.
Но лишь помочь понять фрагменты в силах вы.
И все ученья мира это могут дать…

Наследие многих мудрецов - то часть задачи,
Не может полностью использоваться нами.
Передается то, что можем взять мы сами.
Есть содержание, есть средства передачи.

А вера в то, что недоступны человеку
Ступеньки высшего ума и пониманья,
Рождает перлы самомнения, признанья:
- Коль непонятно, то без пользы мне и веку…




ВРЕМЯ


Из одного вдруг два явились и сказали:
Нас очень мало, но когда б вы подождали,
То два микроба превратятся в биллионы:
В отрезке времени - вселенские законы.