Брюзгливый сонет

Хмельников
Я поднимаю голову не гордо,
А чтоб увидеть, что в меня летит,
И наклоняюсь не холуйской мордой,
Вновь изучая тверди монолит.

Вокруг меня миров мне чуждых бездна;
Молитвословы и календари
Повелевают ордами бесчестных –
Друг другу не прощающих обид.

Фартует скудоумие спесиво –
Жить дуракам не запретить красиво
На благо жизненосности стихий…

Но примитивный гонор акмеиста
Добычей стал заезжего артиста,
Которому не стыдно быть плохим.