Обезьяна

Нелли Гришина
За решёткой в клетке обезьяна
Или человек особой расы?
Кто ущербен, кто из нас с изъяном?
Выше мы или же – ниже классом?

Хлеба нам и зрелищ, зверя в клетке,
Нам – рабов, над миром быть владыкой.
Обломать на древе жизни ветки
Тянет нас до ужаса, до крика.

Обезьяна в клетке за решёткой,
И в глазах огромных, обречённых,
Отражение своё мы видим чётко:
Отражение умалишённых.

Слабый да уступит своё место –
Слабый и с хвостом смешон и странен?
В клетке, взаперти и под арестом
Он нам больше нравится, земляне?

Почему они на нас похожи?
Дарвин ошибался, мы – от Бога?
Обезьяний лик и наши рожи,
И запрет нарушенный: не трогать!

Говорят: чужую жизнь не трогай,
Жизнь чужая неприкосновенна.
Не ломай её, коль ты от Бога,
А не человек обыкновенный.

Мы умны, продвинуты, мы ловко
Из инстинктов взяли то, что нужно.
Не заманишь нас назад морковкой.
Кролики рванули стадом дружным

На свободу, прочь из тесных рамок.
Здесь бессилен Бог, здесь царство бесов.
Здесь полно раскрепощённых самок,
Секс – единственно и только ради секса.

Секс – награда, цель и признак силы,
Признак власти, когда – кого хочешь…
И, натр…шись, сойти потом в могилу
Удовлетворённым среди прочих?

Мы свободны, что же не взлетаем
Над инстинктом, бытом, чувством страха?
Почему подталкиваем к краю
Тех, кто лучше, им готовим плаху?

Дарвин не ошибся, мы ревнивы,
И, клыки вонзив другому в глотку,
Говорим, что это справедливо:
Слабых выкинув, одним остаться в лодке.

Чтоб единственным остаться или главным,
Всех соперников, что на голову выше,
Способом любым в бою неравном
Победить, победа подлость спишет.

Нам всё можно, мы – богоподобны?
Мы хитры, коварны, смотрим дерзко.
Жизни шанс, таим надежду - пробный.
Первый вариант был богомерзким,

Возместим потом свои проступки,
Шанс реинкарнации возможен.
Обезьяной будем в клетке жуткой,
Иль конём, что на лугу стреножен.

В новом варианте будем биты
И на шкуре собственной узнаем,
Как рабом быть нищим у элиты.
просто жертвой у богатой стаи,

Когда нас пинком, как мы когда-то,
Обезьяну, ту, что в низшей касте.
Зуб за зуб, и по делам - расплата.
Будем в обезьяньей полной власти.

Человек смеётся над природой,
Эра, что не терпит сантиментов.
Люди неизвестной нам породы
В кабинетах да в апартаментах.