Камнем на шее

Григорий Тачков
Что же повисла ты камнем на шею мне –
Я не могу быть с тобой;
Стали объятья твои тяжким бременем –
Я ухожу в первый бой.

Слезы твои, будто звезды горящие,
Сердце прожгли сквозь шинель;
Но ты не плачь зря по мне, ведь не плачу я –
Лучше себя пожалей!

Знаю, когда встану грудью за Родину,
Ночью не будешь ты спать,
И повторить путь захочешь, мной пройденный,
Но чужда войн тебе стать.

Бросишься в пекло ты самое адское –
Я не услышу твой зов,
А если даже услышу, то ласкою
Ты не согреешь мне кровь…

Раненым буду ползти я под пулями
И леденеть средь огня –
Ты не излечишь меня поцелуями,
Нежность – в бою не броня…

Ляжешь со мной ты подкошенным колосом –
В небе мой проклят покой,
Так что не рви зря ты русые волосы,
Не упивайся тоской!

Так что не висни ты камнем на шею мне –
Боль от того горячей;
И не рыдай, пусть и сгину я в темени,
Ты у меня на плече…
22.12.06