Музейные экспонаты

Владимир Голубятников
Откупорить Игристое Донское,
Перечитать Женитьбу Фигаро,
Не ведать сверхдоходов и покоя,
Все это ныне кажется старо.

Иных страстей совсем иные темы
Животрепещут в суете сует,
Меняются догматы и системы,
Но некому сказать: «Да будет свет!»

Печально вольных дум преображенье,
Нелеп когда-то добрый гений злой.
Иных тысячелетий отложенья
Заштукатурят наш культурный слой,

Сдадут в музей и в лавку антиквара,
Упрячут за решетку, под замок,
И более престижного товара
Никто доселе выдумать не мог.

Куда ни глянь – недреманное око,
Туманна даль и вся полна Цусим.
Исхода нет. По воле злого рока
В пыли и в паутине мы висим.

В дежурке безмятежно спит охрана,
Нас караулит, Господи, прости,
Зловещий огонек телеэкрана,
Пока есть напряжение в сети.