Снегов хочу

Владимир Ланин
Снегов хочу, чтоб снова на поля
Ладонью на чело легла пороша,
Чтоб отдыхала в Новый год земля
От всех трудов под невесомой ношей.

Пускай заснут леса от белой тьмы,
Рукою ветра сгладятся морщины,
И станут всех добрее средь зимы
С мороза покрасневшие мужчины.

И в дом войдя – в снегу, как Дед Мороз –
Обветренным, замёрзшим, несерьёзным,
В твоём лице прочтя немой вопрос,
Я отвечал бы бодро: «Не замёрзнем!»

Пусть женщины – в мехах, в шерсти, в пуху –
Вошедши в стынь и породнившись с нею,
Согреются, и будет на слуху
Их речь, которой в свете нет нежнее.

Ты б мне шептала тихие слова
И днём, и в ночь, главу склонив устало,
А утром вновь, глаза открыв едва,
Цепочку слов, как бусинки, низала.

Снегов река не перестанет течь,
Пускай скрипят под тяжестью стропила,
И речь души нас будет греть, как печь,
Ах, только б немотой не затопило.

Но вот – пришла царица во дворы!
Мечта сбылась, мои напрасны пени.
Отныне и до мартовской поры
Хватило б, как подснежнику, терпенья.

Лютей мороз, но тем ценней тепло,
Короче день, но трепетнее сердце.
О, если бы по крышу занесло…
Снегов хочу, чтоб нам вдвоём согреться.