На Востоке

Марина Казачок
Восходит солнце из-за гор,
В тумане бледном спят равнины
И бег отчаянной стремнины
Едва улавливает взор.
Блаженство утренней прохлады
Прочь гонит отголоски сна,
Воды шумливые каскады
Вздымают водоросли со дна,
А впереди синеет море
В крутых скалистых берегах,
Средь волн и пены буду вскоре,
Не испытав пред ними страх.
На звуки утренней молитвы
Вовсю стекается народ,
И умолкают жизни битвы,
Нарушив свой привычный ход.
Минуты странного забвенья
И безупречной тишины,
Меня терзают опасенья:
Не сон ли это, не мечты?..