Какой же был тогда дурак!

Михаил Светлов
Зря любил и зря томился.
В свете призрачных огней.
Ждал ее, о ней молился.
Меж багровых, старых пней.

Дикий лес меня запрятал.
Ночь пришла, окутал мрак.
А я стоял – мечтал и плакал.
Какой же был тогда дурак!

Не знал о верности любимой,
Не знал всей правды про любовь.
А только ждал и жил молитвой,
Гоняя в жилах с ядом кровь.

Томясь в страданьях, рвал цветы.
Рвал и бросал, топча ногами.
Так неужель не знала ты,
Что нечто большее между нами?!

Ты дни и ночи проводила.
Все с ним, вдвоем да под луной.
Зачем нарочно изводила?!
Зачем смеялась надо мной?!

Мои ты чувства разметала,
Мои надежды пережгла.
Как ведьма на метле летала.
Запутала меня, как эта мгла.

И этот лес, и эти пни.…
И эта ночь, и этот мрак…
Не надо слов – теперь молчи…
Какой же был тогда дурак!