Инерция

А.Назаренко
Самое трудное - следовать логике.
Восстанут на душу характер, привычки,
Которые густо, как шкурка на кролике,
Кошлатятся смело. Иль - как рукавички,

Хранят от свободного ветра Учения,
От свежих идей, от Второго Рождения...

Привычный уклад, нежелание думать -
Асфальтом лежат на материи тонкой...
Инерция мысли: поспать и "похрумать"
Не даст подниматься до степени звонкой...

Привычку не думать ковали годами.
Был труд не напрасен. Плоды перед нами...

В компании - легче.
Побьют и отца,
Под звуки "ура!"
Огрубели сердца...

____________________________(Римл.12 1-2)
____________________________(Пс. 89,12)



Вставляю рецензию одного читателя, не зарегистрированного здесь. Это - для рассуждения. Что ни голова, то и лабиринт!

Меня интересует Ваше мнение не только относительно стихотворения, но - и этой, приведенной здесь, рецензии.
Буду признательна Вашему вниманию. А.Н.

Вот та рецензия:

"Стихотворение хорошее, т. е. это мысль, которая настолько глубока, что
является по жанру философской лирикой, но...
Совершенно не могу принять первую строчку "Самое трудное следовать
логике" чего? Я не желаю приходить к истине путём логических
построений, по-моему самое главное следовать благородным движениям
души, ведь тем более верующий человек сердцем, душой приходит к
вере... Полностью уничтожить первую строчку, а далее мне нравится.
Может быть самое главное не следовать логическим построениям, не
следовать логике. С шустро логичным человеком просто скучно..." (Л.Х-ч.)