На Покров

Григорий Тачков
Лег первый снег на великий Покров:
Мраморный плотный лилейный убор
Скрыл октября грусти слякотной зов,
И торжество осенило простор.

Ты ж с первым снегом опять загрустил
Мой дорогой и единственный друг;
Свет для тебя утром чистый не мил,
Чувства твои ранил хлада недуг.

Но не пойму я, чему ты не рад –
Глянь же вокруг: больше праздности нет,
Нет суеты, грязи нет, друг мой, брат!
Ярость нема, взяв молчанья обет!

Пусть этот строгий природы канон
Успокоенье пробудит в тебе,
И пусть бессмертный узрит Небосклон
Как внемлешь ты общей тихой мольбе!

Нет, не коснется тебя вьюжный смерч –
Сердце твое запылает огнем:
Так Бог тепло твое хочет сберечь,
Чтобы весной оно пело ручьем!

Пусть в небесах разноцветных нет дуг,
И снег укрыл буйство трав и цветов,
Ты не грусти, не печалься, мой друг,
Помни: сей снег знаменует Покров.
20.10.06