Смерть Меркуцио

Михаил Локшин
Взорвался крик неистово и замер,
Пронзив навылет черный профиль гор.
И смотрит небо синими глазами
На жизни угасающий костер.

Где же твой разум? Ты в ближнего шпагу вонзаешь,
Ставя ему разность рода смертельной виной.
Вам говорят: «Убивайте!» И ты убиваешь.
Где же твой меч - твой враг у тебя за спиной?!

Из треугольной раны незаметной
Стекает кровь на серый лик земли.
Холодные безудержные ветры,
Как стая воронов, кричат вдали.
 
Где же твой разум? Ты в ближнего шпагу вонзаешь,
Ставя ему разность рода смертельной виной.
Вам говорят: «Убивайте!» И ты убиваешь.
Где же твой меч - твой враг у тебя за спиной?!

Ему уж никогда любви не встретить
И не увидеть зеркало снегов.
По утонувшей в синеве планете
Багровою рекой струится кровь…

Где же твой разум? Где же твой меч?