Песня о дураках

Михаил Локшин
К пьесе Е.Шварца "Голый король"


Так повелось из глубины веков
(Уже никто за это не в обиде),
Что любят в нашем мире дураков,
А умных все жестоко ненавидят.
 
Как капля точит камень каждый день,
Так зреет мысль, что нет страшней удела:
Уму любому в мире есть предел,
Но глупости на свете нет предела!

Припев.
Трудно в этом мире тому, кто умен и не любит глупцов.
Только нет другого пути у него, как бороться пером и свинцом.
Должен каждый сражаться за разум, за правду и честь,
Если в нем искра разума светлого есть.

2
Идет на поводу у дурака,
Чтоб избежать конфликта грозной тени,
Лишь жалкий ум. Судьба его горька.
Стоять не станет разум на коленях!

Высокой должностью себя прикрыв,
Как часто глупость разуму диктует.
Но так не будет. Не минует взрыв.
Настанет час, и буря не минует!

Припев.
3
Дурак на троне - он вдвойне дурак.
Мечтой о мировом господстве бредя,
Он может целый мир повергнуть в парах,
По трупам пролагая путь к победе.
 
Его к оружью тянется рука,
Чтоб уничтожить мир огромный разом…
Остановите руку дурака!
Безумству прегради дорогу, разум!

Припев.
4
Настанет день - безумств растает тьма,
Как таят крики чаек в шуме моря,
И умным будет счастье от ума,
А глупым от безумья будет горе.

Пока не видно глупости конца,
Но свято верим - этот день настанет,
Придет конец неистовым глупцам,
И разум на планете править станет!

Привев.